Игры в “войнушки”

Мой опрос в сториз Инстаграмма показал, что половина мам – купили бы пистолет, половина -нет. Но вот около 70% пап купили бы. ☝ И все дело как раз в нашем , женском восприятии агрессии. Конечно она нас пугает, конечно мы редко ей противостоим, конечно мы теряемся. Женщина будет испытывать страх чаще, чем мужчины. Он то чувствует в себе силы, способность защитить себя. Хотя и не все мужчины. 

🙂Вот как раз те, что в себе этого не чувствуют , те в самом детстве поняли, что выражать агрессию – плохо, стыдно, не правильно. Поняли с помощью близкого окружения, которое их воспитывало. 

👨‍👩‍👧Сейчас этим окружением для вашего ребёнка есть вы. И именно от вас зависит : ЧТО делать ребёнку с внутренней агрессией? А она есть у каждого: у кого больше , у кого меньше. Не дали конфету; выключили мультик; друг пошёл домой с площадки; мама брата обняла; папа обругал; одноклассники обязываются – все это в ребёнке вызывает раздражение, потом злость… как с ней быть – наша с вами задача ☝
🤔Но, важно для начала понять, что у мальчиков есть свои инстинкты самосохранения и выживания в стае себе подобных ( мужском мире) А это требует умения конкурировать, стремится к победе, быть лучшим, побеждать других. Это будет всю жизнь. Так устроен мужской мир. Сегодня я лишь хочу, чтобы вы немного постарались понят его законы, готовя своих сыновей к жизни.

🙂 Так вот , мама, завидев пистолет в руках сына в ужасе представляет его бандитом, как минимум. А мальчик при этом просто выражает с помощью этой игрушки то, что есть у него внутри. Если есть много – будет играть активно и по-злому. Если есть немного- игра быстро надоест и ребёнок переключится на другое. Поэтому , в некотором слыла игра в «войнушки»- это и диагностика внутреннего состояния ребёнка и так же терапия, т.е. выражение внутренних эмоций в игре. 

🙁Поэтому стыдить и ругать за игры в «войнушки»- это все равно, что стыдить и ругать за то, что ребёнок голоден 😲 Это внутренняя природа.
Лучше разобраться :
почему возникло это желание ( а я уже выше говорила, что в некоторой мере здоровая агрессия – это норма для мальчиков) ;
скорректировать игру, чтобы она несла смысл и была полезной ;
использовать безопасные игрушки.
А ещё совет для мам: задуматься о своей внутренней агрессии. Умеете ли вы сами за себя постоять в жизни? Получается ли выражать агрессию по-взрослому (без войны), добиваться своего; отстоять свои интересы; сказать НЕТ другому человеку? 

Какие игры «в войнушки» развивают ребёнка?

 

🤔Я выделила три условия, когда такие игры принесут пользу для развития.


1.  Игрушечное оружие лучше использовать то, что минимально похоже на настоящее: водяные пистолеты, палки, мягкие мечи, батаки и т.п. Оно должно быть игровым и точно безопасным.
2. В любой игре нужно сначала установить правила, лучше совместно с ребёнком: куда можно целится, куда нельзя и т.п. Возможно это будет игра против невидимых врагов или неживых предметов. Если же это игра людей против людей: правила должны быть четкие , справедливые для всех, понятные, не унижающие достоинство, не приносящие боль и увечия и т.п. Все должны быть согласны с правилами игры. Хорошо, если правила задаст папа или старший брат. Если нужно- можно назначить арбитра/судью.
В игре обязательно должно быть слово «стоп-игра», чтобы любой мог ее остановить (чтобы сказать о нарушении правил или чтобы предложить что-то поменять или посто отдохнуть). А так же безопасное место «чик-чирик, я в домике» , где на ребёнка не может напасть противник. 

 

3. Должна быть видимая польза от игры. Любые сказки – это борьба добра и зла. Это конфликт внешний и внутренний рост героя. Так и в игре, даже военной! ☝Участники должны развивать свои какие-то нужные качества: может быть ловкость, может быть умение работать командой, может быть вести за собой, может быть развитие смекалки и логики (как в квесте или поисках клада ); может быть умение проиграть ; может быть способности быстро реагировать, может быть навыки добиваться цели т.п.


Любой спорт , где нет фанатичного жертвование собой (ребёнком) ради результатов и победы так же хорошо заменяет игры «в войнушки». •
Вообще то многие игры построены на основе правил ведения войны : шахматы, шашки, футбол, баскетбол и т.п. Любая командная игра – это уже сражение😉Поэтому можно детей перенаправить из прямого конфликта на игровой. Это делают даже в батлах ( танцевальных или рэперских).
Но здесь важны начальные условия:
  • одна весовая категория (уровень мастерства)
  • принятые для обеих сторон справедливые правила
  •  безопасные орудия соревнования
  • судья (много или один)
Надеюсь теперь вы меньше боитесь детских конфликтов и игрушечного оружия как такового. Кстати, НЕТ никаких исследований о том, что взяв в руки пистолет ребёнок становится агрессивным. Но может быть обратное: агрессивный ребёнок скорее выберет пистолет (а не мяч), чтобы выразить свою злость, которая уже есть внутри.
P/S Самый примитивный уровень решения конфликта- физическая расправа ( драка). А уж затем идёт словесный (поругаться) и затем человек учится выражать свои чувства «экологично (не задевая и не унижая другого) . Дети учатся у нас. Если мы не дошли до третьего уровня- что говорить про детей? Есть ещё четвёртый- обидеться и не разговаривать.
Какой у вас?
Была информация полезной?

Комментарии закрыты.