Как я решила стать психологом

Мне писали дети и подростки со всей Украины. Письма шли каждый день, я не ожидала. А мне то было всего лишь 15 лет 😜

Именно после этого я решила стать психологом. Хотите узнать всю историю сначала?

☝️Хотя вот сейчас вспомнила, что началось ещё раньше. Был мне лет 8-10, не помню точно. Моя подруга почему-то очень ссорилась со своей мамой, хотя была ещё меньше меня. Она грубила, кричала и постоянно спорила. Помню один разговор , когда я пыталась её « поучить уму разуму». Откуда -то брались нужные фразы, что-то важное говорилось, мне казалось, что удалось достучатся.

А потом лет в 15 я решила создать подростковый клуб «Трудный возраст». Не знаю, почему именно клуб 😆 но цель его была в следующем: помогать детям и подросткам найти ответы на их жизненные вопросы; помочь решить проблемы.
Для этого я разместила объявление в журнале «Одноклассник», который я выписывала (кто его помнит? 😉). В объявлении написала, что любой может написать мне и задать свой вопрос (рассказать о проблеме)

💌Страшно радуясь первому письму, я не догадывалась, что их будет около сотни 🤪
Дети с разных уголков Украины стали писать мне. Каждый раз с предвкушением какого-то чуда я вытаскивала письмо из своего ящика и бежала быстрее его читать, чтобы помочь решить разные трудности «трудного возраста». А трудности действительно были 🤔: и ссоры с подругами; и плохие отношения с одноклассниками; и неразделённая любовь; и непонимание родителей и даже сексуальное насилие…

😔В те далёкие 90-ые сложно жилось взрослым, а детям особенно. Психологов было немного, а средств на них – ещё меньше. Что и говорить, это была небольшая «отдушина» – написать о своё проблеме, высказаться, выплакать боль… Да, я помню эти письма на несколько разворотов тетради, с размазанными от слез строчками 😭 Сердце сжималось от сочувствия…

😳Я не помню точно , что я отвечала… Но точно это было сопереживание, понимание, уважение. С несколькими девочками мы переписывались  дальше; некоторым было достаточно одного ответа от меня. Именно тогда я почувствовала этот кайф от того, что мои советы нужны, они помогают. Я ценна и нужна!😍 Я – могу!

Уверена, что каждый человек, который нашёл работу «по душе» это чувствует – свою ценность и нужность; удовлетворение от того, что его знания/опыт/навыки/интуиция – делают этот мир и людей в нем лучше 😘 Это самое ценное, что можно сделать.

А как началась ваша история любви к своей профессии?

Комментарии закрыты.