Несколько советов для мам по уборке детского «хлама»

 

 

  1. Ребенку будет полезнее, если он будет иметь доступ НЕ ко всем игрушкам в доме одновременно. Ведь тогда внимание и энергия ребенка рассеивается на все игрушки. Поэтому часть игрушек стоит спрятать на некоторое время и доставать тогда, когда те, что есть уже наскучили вашему малышу. Или когда он просит купить новые. В последнем случае даже можно сделать волшебный мешочек (ящик/коробку), из которой ребенок, придя домой, вытащит новую (для него уже давно забытую игрушку).

 

Чем старше ребенок, тем на дольше нужно игрушки прятать, чтобы он смог забыть о них.

 

Так же можно поступать с игрушками, предназначенными для определенного возраста. Например, малыш около 1 года будет рисовать простые каракули на водяном планшете для рисования, а когда достанет его в 2, будет совсем по-новому осваивать эту же игрушку (рисовать более сложные фигуры).

Не спешите выбрасывать игрушки, из которых ребенок уже «вырос», ведь малыши 4-6 лет могут придумать совершенно новое использование старым (малышовым) игрушкам. Например, погремушка или бутылка с соской станет уже не для ребенка, а для куклы (игра дочки-матери); а пирамидка обретет свою новую жизнь в виде браслетов или японского оружия и т.п. Просто спрячьте эти игрушки на время, а потом доставайте, давая малышу возможность для проявления фантазии.

 

  1. Для удобства можно разделить все игрушки на части по удобному для вас признаку. Это поможет малышу искать нужные игрушки для игр, и он будет с детства понимать, что каждая вещь имеет свое место.

Для меня удобным оказалось такое распределение: все кубики, кегли и мячи – в коробке; все мягкие игрушки –  в ящике под диваном; книги и настольные игры – на полочках шкафа; мелкие игрушки –в маленьких ящиках; игрушки, которые дочь коллекционирует – в отдельном небольшом шкафчике, на полках; еще есть любимая кукла и аксессуары к ней –все это в ящике.

Важно, чтобы вы вместе с ребенком (ведь он хозяин вещей!!!) определили каждой веще свое место, даже можно подписать или сделать рисунки-подсказки на ящики. Тогда ребенку будет легче поддерживать порядок, который он установил сам.

 

Каждые 0,5 года нужно перебирать все игрушки с ребенком и выбрасывать сломанные. А те, что уже не нужны или не интересны малышу, можно предложить отдать другим детям (соседям, в садик или в дет.дом). Только с условием, что ребенок согласен отдать игрушку. Это помогает детям развивать щедрость. Особенно, если ребенок регулярно видит, как свои вещи отдают и мама с папой.  Все-таки пример родителя – сильная вещь в воспитании.

Если вы точно уверены,  что ребенок долгое время не играет  с какими-то игрушками, и даже не помнит о них, то можно эти игрушки отдать  даже без ведома ребенка.

 

  1. Часто маленьким детям дарят много вещей, и некоторые они даже не одевают. Таким образом, у мам в доме оказываются огромные горы вещей, которые,  по сути, не нужны.

Чтобы это «хлам» не занимал много пространства именно с детскими вещами (и игрушками) нужно проводить регулярные инвентаризации и отдавать их тем, кому они нужнее. Это и вам освободит много места, а так же сделав доброе дело, вы посеете семена добра и милосердия, что обязательно скажется на вашей карме.:- ) Мало того, постоянно освобождая пространство, вы открыты для поступления новых материальных благ. Так работает энергия благосостояния: Отдай, и тебе придет еще больше!

Итак, детские вещи можно тоже отсортировать по идентичности и нужное вам оставить, а лишнее отдать (или продать). Например, у вашего малыша 2 зимних комбинезона одного размера, но малыш то у вас один! Поэтом один смело можно отдать. Затем, дочурке надарили 5 нарядных платьиц, даже сильно стараясь, вряд ли вы сносите все 5, поэтому 3 можно оставить, а 2 подарить.

Важно перебирать вещи каждые 0,5 года, ведь ребенок растет очень быстро, и поэтому каждый раз вы сможете найти то, что он так ни разу и не одел или стало уже мало.

Если вы планируете в скором времени еще ребенка, то стоит оставить самое необходимое и в хорошем состоянии. Поверьте, второму ребенку дарят вещей не меньше, чем первому.

 

Выбрасывать хорошие вещи, а не дарить определенным людям (или продавать), значит создавать такой посыл: материальные блага мне не нужны! Это может привести к тому, что новые блага не будут приходить. Впрочем, это касается и еды и всего остального. Поэтому каждый раз помните: отдавая, вы «получаете» больше; а выбрасывая, вы отказываетесь от нового! Это касается хороших, функциональных вещей, а не сношенных и поломанных.

 

Кому и куда чаще всего отдаете вы детские вещи?

Комментарии закрыты.