Сказка “От страха темноты”

От страха темноты

Эту сказку я написала для моей постоянной читательницы, дочки Галины Шефер, и для других детей, которые боятся темноты. Надеюсь, что она поможет деткам перебороть свой страх и подружиться с темнотой.

Тимошка и Темнота

В одном городе не очень большом, но и не очень маленьком, очень похожем на тот, где живёшь ты, жил-был мальчик. Звали его Тимофей, а родители и друзья называли его Тимошка. Был Тимошка очень хорошим мальчиком, имел много друзей, всегда был рад помочь другим и ничего не боялся. Вернее, почти ничего не боялся, кроме темноты.

Где бы он ни был, во что бы ни играл, как только начинало темнеть, он сразу спешил домой, поближе к маме и папе. Да и спать он не ложился, пока мама не зажигала настольную лампу около кровати. Ночью мальчик из комнаты своей выйти боялся. Если надо было сходить за водой или в туалет, он сразу звал маму.

– И чего ты боишься? – спрашивала его мама. – Тут же ничего и никого нет!

– Как нет? А темнота?! – отвечал мальчик.

Но однажды произошла с Тимошкой такая вот история:

Одним летнем вечером играл он с ребятами в мяч, в соседнем дворе. Заигрался, да и не заметил, что начало темнеть. А когда заметил, что уже сумерки сгущаются, сразу же бросился домой. Для того, чтобы попасть в свой двор, надо было Тимошке пройти под мостом. Так вот, пробегая под тем самым мостом, мальчик услышал, что над его головой кто-то плачет. Поднял он голову и увидел, что на мосту сидит маленькая девочка, примерно его возраста. Она-то и плакала. Слёзы текли по её худеньким щекам и падали на короткое серое платьице.

– Ох, бедная! — подумал мальчик. – Наверно она забралась туда, а слезть не может. Вот и плачет.

Поскольку Тимошка был добрый и смелый мальчик, он, конечно, решил девочке помочь и стал забираться на мост. Он даже про темноту ненадолго забыл, так ему жалко бедняжку стало. Через минуту Тимошка уже сидел рядом с ней.

– Ты чего плачешь, боишься? Давай руку, я помогу тебе спуститься!

– Я не боюсь спускаться. Я по-другому плачу, — тихо ответа девочка.

– Так почему же ты плачешь? Может, я всё-таки помогу?

–  Я плачу, потому что со мной дружить никто не хочет. Все меня боятся, — объяснила девочка.

– Как бояться? Чего тебя бояться?! Кому ты можешь вред причинить? – удивился мальчик.

– Не знаю кому, но все меня бояться. А мне так хочется иметь друзей!

– Так давай я буду твоим другом! – предложил Тимошка. – Как тебя зовут?

– Темнота, — ответила девочка.

– Как Темнота?! Та самая Темнота, что ночью бывает? – вздрогнул мальчик.

– Да, та самая. Вот видишь, и ты испугался, и дружить больше не хочешь. А я ведь ничего плохого не делаю. Только прихожу на землю, когда заходит Солнце, как меня учили мои родители, мама Тёмная Ночь и папа Король Сумерек.

 

– А ты, правда, ничего плохого не делаешь? – спросил Тимошка дрожащим голосом.

 

– Правда, ничего плохого! – ответила Темнота.

– Но я всё-таки всё ещё тебя боюсь. Что же делать?! – мальчик не знал, как поступить. Ему было жалко Темноту, но он ведь её боялся. Даже отодвинулся немного.

Темнота и Тимошка сидели на мосту, смотрели друг на друга и не знали, что предпринять, как помочь друг другу.  Вдруг Месяц, который наблюдал за ними с высоты, спустился пониже и заговорил:

– Я знаю, как вам помочь. Вам всё-таки надо подружиться. Тогда у Темноты будет друг, и она не будет так расстраиваться, а ты Тимошка перестанешь её бояться. Мы ведь не боимся своих друзей! Так?

Темнота и Тимошка выслушали совет Месяца и им показалось, что он прав.

– Ну, давай, подружимся! – предложил мальчик.

– Давай! – согласилась Темнота и протянула ему свою руку, а Тимошка улыбнулся ей и протянул свою.

– А теперь мне домой пора, — сказал мальчик. – Ведь уже очень поздно. Мама переживает, я ведь всегда засветло возвращаюсь.

 

– А давай я тебя до дома провожу! – предложила Темнота.

 

И они пошли по улице, мальчик Тимошка и его подруга Темнота. И Тимошке было ни капельки не страшно.

 

С тех пор Тимошка не боится Темноты. Ему уже не нужно зажигать лампу, когда он ложится спать. А Темнота, когда спускается на землю, всегда идёт проведать своего друга.

 

– Здравствуй, друг, — говорит Темнота.

 

– Здравствуй, Темнота. Я так рад, что ты пришла! — отвечает Тимошка.

 

– Ну а теперь ложись спать, — говорит Темнота. А я буду стоять рядом и отгонять плохие сны, если они вдруг будут приближаться к твоей кровати.

 

– Спасибо, Темнота, — говорит мальчик.

 

Тишина и покой окутывают его, словно тёплое пуховое одеяло, он закрывает глаза и засыпает крепким безмятежным сном, а Темнота стоит рядом и сторожит сон своего друга.

 

Мария Шкурина