Что делать, когда злишься на ребенка?

 

Некоторые советы для родителей :

1. Накопившиеся наши негативные тяжелые эмоции мы не можем «сбрасывать» детям. Это принцип эмоциональной безопасности №1. Только старшие могут нам помочь справиться с эмоциональной перегрузкой. Такими старшими мы можем (и должны) стать для детей. Т.е. мы забираем «негатив» у детей и передаем его старшим : родственникам, наставникам, духовному учителю,  мужу, Богу…

2. Нет возможности для варианта №1 – используем эмоциональный безопасный «сброс энергии»: покричать в уединенном месте, поколотить что-то неживое, принять контрастный душ, выйти в другую комнату и посчитать до 10,  выписать все мысли на бумагу, йога, медитация, и т.п.

 

3. «Я-сообщение». Мы говорим о своих чувствах в данный момент с использованием личных местоимений (Я, мне, мое) и БЕЗ использования местоимений второго лица (ты, тебе, из-за тебя и т.п.). Такое «Я-сообщение» несет информацию ребенку о нашем внутреннем эмоциональном самочувствии и состоянии, вызванном каким-либо действием или фактом. Оно акцентировано именно на нашем отношении (эмоции) к чему-то, а не на том, кто виновен в этом. Например, вместо «Ты опять игрушки не убираешь после игры?», мы можем сказать: «Мне неприятно от того, что в комнате такой бардак».

Помогают построить такие фразы безличные предложения и обобщающие слова. Мы просто выражаем свое отношение к какой-то ситуации, но не виним лично ребенка в этом. Вместо: «Какой ужас, ты разбил мою любимую чашку!», можно сказать «Мне очень жаль, что чашка разбилась, я ее так любила…»

Я-сообщения помогут выразить тревожащие нас эмоции: недовольства, раздражения , злости, чувства вины, страха и разочарования; вызванные действиями ребенка.

Они не решают проблему как таковую, а помогают быть нам искренними людьми, испытывающими разные эмоции. Так дети знакомятся с миром эмоций и способом  выражать их.

Дорошенко Ольга

Комментарии закрыты.